Federlavoro e Servizi Nazionale e Federlavoro e Servizi sardegna sono
presenti all’iniziativa.
Nel corso dei lavori saranno illustrati i risultati di alcune ricerche
di mercato circa "la propensione a mangiare e bere sardo" che sono
state condotte ad EXPO 2015, nel corso della Settimana da Protagonista di
Federlavoro e Servizi, nell’ambito della presentazione del progetto dello
sviluppo della filiera integrata delle cooperative di logistica e trasporto delle
merci alimentari.
Le precedenti edizioni erano state svolte a Koper in Slovenia (2008),
Alessandria d’Egitto (2009), Roma (2010), Tunisi (2011), Granada (2012) con il
sostegno di volta in volta di partner internazionali, dell’Unione Europea e di
diversi governi nazionali.
In questa occasione l’iniziativa è promossa da Confcooperative Sardegna,
che è impegnata nella costruzione di opportunità di sviluppo per le filiere
agroalimentari in cui sono presenti le proprie imprese cooperative associate,
ma più in generale l’obiettivo del Green Med Forum di Cagliari è quello di
valorizzare le tipicità agroalimentari sarde a livello nazionale e
internazionale, dalla filiera del vino a quella del pane, dal lattiero caseario
all’ortofrutta, alla filiera dell’olio d’oliva. Oggi, nella seconda giornata di
lavoro, sono presenti oltre 110 imprese (cooperative e non cooperative) per
incontri B2B.
Il Green Med Forum 2015 costituisce dunque un importante momento di
riflessione generale e specialistico sull'economia agricola e agroindustriale
regionale e mediterranea nella contingenza nazionale e internazionale. Al tempo
stesso, sarà l’occasione in cui le imprese potranno incontrare vari buyer e
importatori di tanti Paesi esteri: Francia, Germania, Regno Unito, Olanda,
Spagna, USA, Giappone, Emirati Arabi e Russia. Ad essi vanno aggiunti alcuni
Paesi europei che guardano con crescente interesse all'offerta agro-alimentare
di qualità delle regioni italiane come Polonia, Austria, Svizzera, Danimarca e
altri.