Si è svolta a Belgrado al 19 al 23
novembre, la Terza settimana della cucina Italiana.
Confcooperative presente e
protagonista all’iniziativa rappresentata dal Presidente Massimo Stronati e dalla
Vice Presidente Claudia Fiaschi.
Molti gli eventi programmati e
svolti oltre che gli incontri istituzionali.
Dall’Inaugurazione della settimana
con l’Ambasciatore Carlo Lo Cascio, all’intervista nel corso della Trasmissione
televisiva Rano Jutro, su Happy TV, trasmissione collocata nella fascia
mattutina del palinsesto televisivo, e molto seguita.
La delegazione di Confcooperative ha poi incontrato
l’Arcivescovo di Belgrado e della Serbia – Msng. Stanislav Hochevar, e nel
corso dell’incontro si è parlato delle potenzialità della cooperazione
italiana: dalle cooperative di comunità per il recupero dei borghi (questo tema
ha rilevanza in Serbia per la riqualificazione di aree devastate dalla guerra),
al ruolo delle cooperative in Italia nel settore dell’Welfare (nella povertà tra
i giovani, migrazioni, non autosufficienza, salute, sociale ed educazione),
ruolo delle cooperative per occupazione disabili (coop. sociali tipo B),
cooperative per economie verdi e blu (agricoltura, pesca, ambiente)
Nel corso dell’incontro con il
direttore dell'Ice Marina Scognamiglio, è emersa collaborazione, apprezzamenti
reciproci e condivisione sulla visione dei mercati per il sistema
Confcooperative.
Interessante e ricco di spunto l’incontro con il Sottosegretario dell’Ambiente e
Territorio: con i quale si è parlato di progetti chiavi in mano per il ciclo dei
rifiuti, per la depurazione delle acque, raccolta e smaltimento delle batterie
e materiali speciali.
Infine, nel corso dell’incontro
con il Sottosegretario all'Agricoltura e lo staff del Ministro si è parlato del
ruolo di Confcooperative e delle aderenti nel mercato agroalimentare dei
Balcani e Paesi Federazione Russa, grazie a partenariati con imprese serbe. Inoltre tra le
tematiche affrontate si è parlato di programmi, piattaforme, logistica, e sicurezza
alimentare.